Во что мы верим
Роды - это важнейшее базовое событие в жизни ребенка и матери, оказывающее глубинное влияние на дальнейшую судьбу. Какие базовые установки будут заложены в ребенка: страх, боль и страдание или любовь, забота и доверие? Каким опытом это будет для матери: жестким травматичным или мягким трансформирующим, пробуждающим женскую силу?
Сегодня в большинстве стран женщинам навязываются больничные роды, предполагающие активное врачебное вмешательство в естественный процесс. Вред этого подхода для психологического и физического здоровья матери и ребенка усугубляется катастрофически низким уровнем обслуживания в странах бывшего СССР. Чрезвычайно распространены случаи акушерского насилия (агрессия, неоказание помощи, эмоциональное давление, унижение, принуждение, ограничение в правах), профессионального невежества и чудовищных материальных условий.
Нормой считается отношение к беременности и родам как к болезни, а роженице как к пациенту – объекту врачебных манипуляций, обезличенному и лишенному прав на получение достоверной информации и возможности делать самостоятельный информированный выбор.
Современная среднестатистическая женщина воспитывается в обществе, которое слепо доверяет авторитету медицины, тем самым поощряя тотальное невежество женщин в теме деторождения. Они просто не знают, что насилие в родах – это не норма, а такое же преступление как сексуальное насилие. Не знают, что роды могут быть не только жестким травматичным событием, но и мягким трансформирующим опытом, естественно пробуждающим женскую силу.
Мы глубоко благодарны современной медицине за возможность спасать жизни матери и ребенка в экстренных ситуациях, но слишком часто подобные «экстренные» ситуации оказываются спровоцированными грубым вмешательством в природный процесс самих же врачей.
Мы двумя руками за то, чтобы роды с заранее прогнозируемой высокой степенью риска проходили под наблюдением врачей. Но мы также за то, чтобы женщина с низкой степенью риска сама свободно могла выбирать вариант рождения, основываясь на достоверной информации из независимых источников о плюсах и минусах каждого подхода.
Господствующей парадигме больничного родовспоможения выгодно поддерживать в обществе мифы о больничных родах как самом безопасном варианте, скрывать правду о негативных последствиях «активного ведения родов», преувеличивать опасность родового процесса и значимость врачей, клеймить естественные гуманные подходы как «безответственные и рискованные».
Мировая статистика убедительно доказывает эффективность и безопасность естественного подхода. Но у нас женщины, сознательно отказывающиеся от больничных родов в пользу естественных, оказываются под огнем общественной морали и официальной медицины. Есть и другие факторы, ограничивающие женщину в доступе к здоровой беременности и естественным родам: высокая цена услуг центров гуманных родов или акушерок, их элементарное отсутствие в месте проживания, затрудненность информированного выбора варианта.
Каждая женщина хочет идеальные роды для себя и своего ребенка. Это ее дитя, ее жизнь, так что если она готова взять ответственность на себя, никто не имеет права решать за нее, как и где ей рожать. Мы убеждены, что каждая должна иметь свободный доступ к любому из вариантов родовспоможения, который она выберет на основе достоверной информации. Каждый ребенок достоин того, чтобы мир встретил его Любовью и Заботой.
Каковы направления нашей деятельности?
1. Всестороннее просвещение и поддержка родителей до и после родов
2. Гуманизация системы больничного родовспоможения
3. Популяризация и развитие форматов естественного рождения (ЕР) вне больниц
Почему возникло это Движение и на каких принципах оно основано?
Да, сегодня много активистов, профессионалов в области родовспоможения осознают в себе естественное желание вернуть женщине ее законное право на естественные роды и материнство. Уже сейчас существуют добрые инициативы и проекты, в которые вовлечены многие люди и организации во всем мире. И это прекрасно! Но есть два печальных обстоятельства, которые нам хочется изменить.
Во-первых, подобные инициативы не получают должной своевременной подпитки и поддержки единомышленников, быстро теряя свой импульс в условиях инертной и, зачастую, агрессивно противодействующей системы. Редки случаи, когда локальная инициатива перерастает в нечто действительно глобальное. Да, нас очень мало, но это не значит, что мы не можем менять мир к лучшему. Это лишь значит, что пришла пора объединять разрозненные усилия-ручейки в единый мощный живой поток!
Во-вторых, вскоре мы с удивлением и огорчением осознали, что естественные роды вне больничных стен тоже постепенно начинают превращаться в бизнес! Платные вебинары, курсы, марафоны, инфопродукты, заоблачные гонорары за услуги стали привычным явлением в теме подготовки к родам. Материальные мотивы зачастую затмевают изначально благородное желание служить женщинам в качестве акушерок или доул. Участие в добрых некоммерческих начинаниях отвергается из-за отсутствия «личного интереса».
Осознавая все это, мы хотим запустить GRAVITACIA - всемирное материнское движение за здоровое рождение, которое станет мощной самодостаточной силой благодаря заложенным в его основу принципам.
ПРИНЦИП №1 «Добровольное содружество в живой сети»
Нас очень вдохновляют природные примеры эффективной сетевой самоорганизации, например, жизнь грибов с их разветвленной грибницей-мицелием, по которой свободно перемещается информация и ресурсы, получаемые каждым отдельным грибом-участником системы. Эффективность, активность, гибкость – вот что отличает живые самоорганизующиеся системы. Именно эти принципы мы и хотим заложить в основу Движения GRAVITACIA. Гораздо проще решать сложные амбициозные задачи сообща, особенно в условиях агрессивной среды. Важно объединить разрозненные усилия в единую мощную силу, способную мягко, но настойчиво менять мир к лучшему, делая его добрее и человечнее.
Мы полагаем, что подобную «грибницу»-тело Движения эффективно проращивать на трех уровнях.
1. Глобальная сеть социальных инициатив
Дружественные, разделяющие общие ценности, очаги социальной инициативы (активисты, специалисты, эксперты, общественные организации) видят преимущества в со-дружестве и простраивают между собой связи-каналы, по которым впоследствии могут оперативно перемещаться идеи, информация и деньги. В подобном живом сетевом формате объединения нет необходимости как-то подстраиваться под «общую гребенку» какой-либо общественной организации или ассоциации. Подключение отдельного участника к сети, участие в той или иной инициативе (как и в самой сети) ВСЕГДА носит добровольный характер, основываясь на его текущих приоритетах и желаниях.
Вот лишь некоторые примеры возможного использования сети:
2. Сеть родительских клубов
Мы хотим объединять будущих родителей между собой и с экспертами. Первый уровень сети - виртуальный - Чаты в мессенджерах по городам и странам. Постепенно он станет основой для создания второго, физического уровня сети. Согласитесь, возможность получать информацию через интернет бесценна, но как же здорово дополнить ее преимуществами живого общения со специалистами и родителями-единомышленниками. Наша мечта - создать сеть локальных центров, оказывающих всестороннюю поддержку будущим и молодым родителям по принципу «единого окна». Представьте, что каждая семья в месте своего проживания сможет прийти в домашнее пространство, чтобы легко найти ответы на все возникающие у семьи вопросы, получить всю информацию для взвешенного выбора места и способа родов, познакомиться с местными специалистами в теме родовспоможения, пройти курсы, получить правовую поддержку, заниматься полезными оздоравливающими практиками, обмениваться опытом с другими родителями (настоящими и будущими) и т.д. Идея в том, чтобы всесторонне помочь каждой семье, желающей осознанно делать самостоятельный выбор в теме родов(а не слепо доверять общепринятой «норме»).
Клубы одновременно будут являться локальными точками притяжения (привлечения) всех единомышленников, активистов и специалистов «на местах», что делает сеть таких клубов естественной физической опорой, «грибницей» Движения, позволяющей ему развиваться.
3. Глобальная сеть родильных эко-деревень (проект Gravita) с самодостаточной инфраструктурой для здорового проживания беременности и родов с заботливым сопровождением в идеальных домашних и природных условиях.
Каждая деревня – это проект на 100% социальный и некоммерческий, и при этом на 100% самодостаточный и независимый от щедрости спонсоров. Доступность для каждого вне зависимости от его благосостояния или места проживания (донейшн и/или вклад трудом, особые условия для одиноких и малоимущих) экономически обеспечивается за счет использования доходов от инфраструктуры деревни и принципов натуральной экономики (фермерское хозяйство, труд специалистов в обмен на блага экодеревни, возобновляемые источники энергии). Первая деревня планируется в Бразилии. Но мы уверены, что подобные деревни будут открываться по всему миру на условиях социального франчайзинга (бесплатная франшиза), делая здоровые роды в здоровом окружении еще доступнее. Все наработки будут свободно передаваться между деревнями – участницами сети GRAVITA.
ПРИНЦИП №2 «Опора на матерей»
Мы поняли: реальной движущей силой изменений в этой области являются сами матери, неравнодушные и осознанные. Самое искреннее желание делать наш мир гуманнее и добрее, не омраченное корыстным мотивом заработать на модной теме, мы встречали именно у родителей: обычных мам и пап, таких как мы сами. И это не удивительно! Именно мы более всех нуждаемся в том, чтобы вернуть себе когда-то утерянное право и возможность свободного информированного выбора того, как будет проходить беременность и роды. Мы сами должны позаботиться о себе, детях и будущем этого мира. При этом мы чувствуем, что нет деления на своих и чужих детей. Щедрость и активная сострадательная позиция – вот, что питает Движение изнутри.
ПРИНЦИП №3 «Роды – это не бизнес!»
Мы считаем, что информация по этой теме должна распространяться по возможности на бесплатной основе, а возможное вознаграждение должно носить характер исключительно добровольной благодарности (донейшн). Будут развиваться и поддерживаться такие форматы сопровождения беременности и родов (подобно сети деревень GRAVITA), при которых труд специалистов будет получать справедливое вознаграждение, не оставляя при этом "за бортом" малообеспеченные семьи. Родить здорОво и безопасно – не должно значить «за дорого». Любая женщина вне зависимости от материального положения или места проживания должна иметь равный доступ к возможности выносить и родить ребенка максимально физиологичным и безопасным способом.
ПРИНЦИП №4 «Социально, но самодостаточно»
Нам важно использовать такую систему финансирования, которая обеспечит регулярный и стабильный приток ресурсов, но при этом сохранит социальный характер, доступность проектов Движения. Это возможно благодаря одновременному использованию нескольких источников:
Мне все очень нравится! Какой конкретно вклад я могу сделать?
Информационная поддержка
Микрофинансирование
С момента зарождения и по сей день все направления Движения GRAVITACIA финансировались за счет ресурсов основателей Движения, при периодической волонтерской поддержке других активистов. На этапе зарождения этого было достаточно, но сегодня мы чувствуем, что посеянные семена дали обильные всходы, которые нуждаются в регулярном уходе и питании. Движению требуются финансовые ресурсы не только на реализацию конкретных проектов (сейчас это строительство первой родильной деревни Gravita и создание первого Родительского клуба), но и на ведение эффективной регулярной информационной кампании Движения. Она включает в себя продвижение в сети, создание презентаций, наполнение и развитие сетевых ресурсов (сайты, группы, страницы), переводы и локализация материалов и т.д.
Мы видим, что GRAVITACIA – это глобальное народное движение, зародившееся благодаря коллективному запросу матерей, желающих давать начало новой жизни на нашей Земле по-новому - свободно, естественно и безопасно. И мы уверены, что такое движение должно получать питание непосредственно от них же, как своих естественных корней. Спонсорство корпораций и щедрых меценатов – это прекрасно, но основой, питающей Движение, должны быть мы сами – обычные родители, решившие взять заботу о себе и своих детях в свои руки.
Именно поэтому мы организовали клуб покровителей Движения «Gravitacia». Каждый, кто видит важность работы Движения, может стать его покровителем, подписавшись на ежемесячное перечисление небольшого пожертвования. Это позволит нам заранее знать, на какой бюджет может рассчитывать Движение, планировать свою работу. Самое удивительное и прекрасное в этой схеме, это то, что даже символическое регулярное пожертвование отдельно взятого человека позволит Движению вершить большие добрые дела в масштабах планеты! Не нужно быть Биллом Гейтсом, чтобы стать причастным к этому.
Если у вас нет карты, выпущенной российским банком, можно подписаться на регулярное отчисление ЗДЕСЬ (c карт любых банков или счета Paypal)
Для тех, кто по той или иной причине не готов стать постоянным покровителем, но хочет поддержать Движение, мы создали возможность разового пожертвования. С карт российских банков это можно сделать ЗДЕСЬ, во всех остальных случаях можно сделать Paypal перевод.
Безусловно, мы будем подробно делиться планами и отчетами работы Движения, чтобы вы были уверены, что каждый рубль пожертвований идет на добрые дела. Нам важно делать все максимально открыто, прозрачно и честно.
Вклад как специалиста
Движение нуждается в экспертах - знатоках своего дела.
Контент-менеджеры, SMM и SEO маркетологи, переводчики (прежде всего английский язык, но со временем будут нужны все основные языки мира), администраторы сайта, дизайнеры, видеомонтажеры, IT-специалисты, журналисты, PR-менеджеры, специалисты по организации краудфандинговых кампаний и получению грантов.
По мере увеличения микрофинансирования эта работа будет оплачиваться из бюджета Движения.